大根っ葉のふりかけ🍚
『だいこんっぱ』と呼びます。
大根の葉っぱです。
お義母さんに下茹でした大根っ葉をたくさんもらいました。
とても栄養があるそうです。
ふりかけにすると美味しいと聞いたので早速作ってみました。
フードプロセッサーで細かくしてから、フライパンにごま油をひいて炒めます。
そこにお醤油、砂糖を投入。
白ごまを混ぜて出来上がり╰(*´︶`*)╯
しっとりしたふりかけです。
鷹の爪を入れたかったけれど、おちびがいるので入れませんでした。
半分以上は小分けの冷凍にして保存(^3^)
ほかほかのご飯に、明太子と一緒に乗せていただきます。
美味しいです( ◜‿◝ )♡
高菜明太みたいな味です。
今まで廃棄していた大根の葉っぱ。
ちょっとした工夫で美味しくなることを知りました(◡ ω ◡)